Sabtu, 14 September 2013

Pembuatan Bioetanol dari Tape Ketan

    Fermentasi beras ketan
  1. Beras ketan hitam dicuci bersih.
  2. Rendam beras ketan hitam selama 12 jam.
  3. Bilas lagi beras ketan hitam dengan air beberapa kali hingga bersih.
  4. Kemudian kukus beras ketan hitam sampai matang.
  5. Setelah matang diletakkan di atas tampah atau baskom kemudian dinginkan menggunakan kipas.
  6. Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai rata.
  7. Bungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan.
  8. Selanjutnya simpan selama 2 sampai 3 hari untuk proses fermentasi.
  9. kemudian di analisis kadar bioetanolnya.
 Pemurnian Etanol dari air tape ketan

1.     Masukan air tape hasil fermentasi ke dalam alat destilat yang dibuat sebelumnya.


2.     Nyalakan alat destilat jaga agar suhu dalam destilat tidak mencapai 100˚c


3.     Hasil destilat didapatkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar